logomd

Памятник безответной любви

Для многих барнаульцев памятник Чарли Чаплину стал излюбенным местом встреч

43172maxДля многих барнаульцев памятник Чарли Чаплину стал излюбенным местом встреч Фото: Михаил Хаустов
В краевом центре есть еще немало необычных памятников.

Эдуард Добровольский - автор сразу двух таких скульптур. Веселая композиция, посвященная творчеству Чарли Чаплина, настраивает на хорошее настроение и сразу заставляет вспомнить о кино. Тем более, что памятник великому комику немого кино расположен в сквере с умыслом - рядышком киноконцертный комплекс города. Говорят, в Сибири Чаплина так уважили только в Барнауле. Летом, когда сойдет снег, вместе с Чаплиным, улепетывающим от полицейского (недавно вандалы свалили его наземь, но весной он займет свое место), любит побегать детвора. Дети очень любят киношного героя. А вторая скульптура Добровольского ранит в сердце безответно влюбленных юношей и вызывает вместе с ироничной улыбкой ностальгию по ушедшим временам у взрослых мужчин. Это парень с букетом в руке, не дождавшийся свою невесту. Скульптура так и называется: "Не пришла".

Известный в крае скульптор Сергей Мозговой рассказывает, что однажды газетчики принесли ему для рецензии фотографии с памятниками города Барнаула. На одной из них был запечатлен чайник. "Думали, что я эту скульптуру покритикую, - говорит Сергей Мозговой, - а мне, наоборот, понравилось".

Кстати, он твердо убежден, что вандализм по отношению к уличным скульптурам рано или поздно себя изживет. Надо просто приучать людей к присутствию в их жизни красоты. В лицее, где Мозговой работает преподавателем дополнительного образования, дети тоже поначалу курочили выставленные им в коридорах работы, а потом стали относиться к ним, как к частице самих себя.
Сам Сергей Мозговой является автором привлекательной, романтичной скульптуры саксофониста, установленной в ограде его родного лицея. Поначалу эту фигуру должны были установить в другом месте, но из-за ханжеской перестраховки, которую иначе, чем глупостью не назовешь, деревянная скульптура осталась вообще без места. Она долго валялась без присмотра на территории одной из жилищных контор. Когда скульптор нашел своего мальчика, он уже лишился ноги. Пришлось делать новую, чтобы выставить саксофониста на всеобщее обозрение.

Интересен памятник книге, установленной перед главным корпусом АлтГУ как символ российско-армянской дружбы. На раскрытых страницах гранитной книги с одной стороны изображен полный армянский алфавит, а с другой - русский. Этот монумент тоже не избежал набегов вандалов. Между тем заместитель председателя правления краевой организации Союз армян Алтайского края Гарик Геворгян заявляет, что такого памятника, насколько ему известно, нет больше нигде в мире.

Григорий Полохов
"Российская газета-Неделя" - Алтай №4600 от 28 февраля 2008 г.

Фото: Михаил Хаустов

© 2006-2018 г. Dobrovolsky-Art.com. Все права защищены.