logomd

О любви - железно

В БАРНАУЛЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ВЛЮБЛЕННЫМ - ТЕМ ИЗ НИХ, КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО...

Одиноко горит фонарь. Уличные часы показывают четверть одиннадцатого. "Наверное, не придет", - думает молодой человек и грустно слушает тиканье уходящего времени, сжимая в руке нежную розу. Правда, роза не пахнет - она металлическая, как часы, фонарь и паренек, полный надежды.

- Зато рядом присесть можно, скамейка-то настоящая, - говорит автор проекта Эдуард Добровольский.
Его материалы - медь, черный металл, дерево, латунь. Работает Эдуард вместе с художником и дизайнером Николаем Коротковым. Памятник невезучим влюбленным Добровольский собирается сделать из черного металла.
- Его воруют реже, - говорит Добровольский. - Только руки и лицо у парня будут из меди - в ней пластики и живости больше, чем в других металлах.
Место, где появится железный влюбленный, известно: на Социалистическом проспекте, напротив здания БГПУ. Прежде здесь был монумент в честь алтайских полных кавалеров ордена Славы. Но жулики оборвали с него медные знаки и буквы, имена героев решили увековечить на площади Победы.
Когда в Барнауле появится памятник невезучим влюбленным, пока неизвестно.
- Эскиз подготовили года два назад, только вот спонсоров пока найти не можем, - говорит Добровольский. - Но желание построить что-нибудь романтическое осталось.
Грустный влюбленный одет в костюм, на голове - шляпа. Те, кому уже довелось видеть проект, говорят, что так никто сейчас не одевается.
- У меня почему-то возник именно такой образ - человек из семидесятых годов, - рассказывает Николай Коротков, нарисовавший скульптурную группу. - В те годы романтики, думаю, было больше. Сначала парень и вовсе был в пальто, но заказчику не понравилось. А в шляпе он у нас просто потому, что волосы делать в металле трудно.
Эдуард Добровольский добавляет: "Парни привыкли ждать. Девчонки постоянно опаздывают, а иногда и вообще не приходят". Эдуард уверяет, что сам в такой ситуации не оказывался, но по нашей просьбе припомнил небольшое романтическое приключение:
- Я тогда поступал в "Мухинку" (Высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной. - Прим. "АП"). Ехал к репетитору в метро. Вагон пустой, а напротив сидит девушка. Мимолетно встретились взглядом и из метро вышли уже вместе. После занятий договорились о встрече. Всю ночь гуляли по Невскому, болтали о чем-то... А потом она уехала учиться. Я пытался ее найти, но та наша встреча оказалась единственной...

КСТАТИ...
В Барнауле уже была попытка соорудить для влюбленных райский уголок. Возле библиотеки имени Крупской под железным деревцем на скамейке медное яблоко пролежало всего день - ночью его стащили. И что делать с оставшимся деревом. Змею на дерево любви пускать не стали и решили посадить железного кота, причем на цепь, чтобы не украли. Так вместо райского уголка в Барнауле появилось свое Лукоморье.
* * *

Источник: "Алтайская правда"

20 июля, пятница, 2007
Валерия ЭМАН.

© 2006-2018 г. Dobrovolsky-Art.com. Все права защищены.